製菓学校の仲間と中目黒のアバ料理を!
水曜日のこと🌞
製菓学校仲間と中目黒のtatsumiでごはんしました☺️
アバ(内臓)を使ったビストロ🍷嫌な臭みは全くなくて食べやすく、塩分しっかりめで美味しかった!なんと食べログ3.7超え🤩
駅から離れているちょっと入り組んだ場所にありますが、とても人気なお店です。食べログの評価もすこぶる良いのです✨
カトラリーも珍しい形で欲しいな〜と思いました(笑)よくある形なのかな?食べ途中の食器を置くのにとても良い形だな〜と🤔
パンはとても高さがあってふわふわでした。オリーブオイルは若い味でフレッシュで強めな香りと苦味があって美味しかったです☺️
前菜はボリュームたっぷりで大満足!真ん中の白いものはブルーチーズのムース。
左上のアバジュレのテリーヌは臭みは全くないのに旨味がぎゅっと凝縮されていてとても美味しかったです☺️
その名も「究極のマッシュポテト」。ポーチドエッグを絡めながら、トリュフとフォアグラと一緒に🤤
確かに究極と名乗るだけある、見た目のパンチと内容の豪華さでした🙌
ハンバーグのような形のお料理は「豚足爆弾」。ハンバーグ状の上下にはシート状の豚足がついていて、中にはアバが詰まっていました!
アバが苦手な方でも食べやすい味で噛むほどに豚の旨味が増す美味しさでした!
塩分もしっかりしていてボリュームもあるので食べ応えバッチリ🙆♀️
デザートは、バニラとマンゴーと紅茶の自家製ジェラート🍨
黒イチジクのコンポート。赤ワインでコトコト煮たコンポートは鼻から抜ける黒イチジクの風味が美味しいデザートでした。
フィンランドお土産🇫🇮バターナイフかわいい。。と京都お土産🇯🇵茶の菓のラングドシャ好きなので嬉しい☺️(会社でもらえると嬉しいお菓子だったのが懐かしい。。)
年末に向けて楽しいことが出来そうでいまからワクワクです🌞🙌☺️❣️😻
1人の仕事ももちろん楽しいけど、チームで仕事できる楽しさは忘れたくないし続けていきたいなと改めて思った時間でした😇