案山子@荻窪 心地よい距離感で美味しいひととき。
夕ご飯に荻窪の案山子さんに。
(結局ごはん目的で再び外出 笑)
吉田類さんの番組で取り上げらるているそう👋
少し入るのにドキドキしながらも
いざ決意して入店!
7席?くらいのこじんまりした空間。
ひとり呑みのお客さんが2人。
カウンターを挟んだキッチンには
ご主人と奥さんがゆったりした空気感と反対に
手際のよくお料理したりお酒つくったり。
表にやきとり、のちょうちんがありますが、
焼鳥のメニューはつくねと焼鳥の2つのみ。
ということで、つくねと焼鳥。
"つくねがタレだから焼鳥は塩にしますか?
ってもう焼いてるんだけどね〜"
というおちゃめで笑顔なご主人🎅
しっとりして味の強いつくね。
焼鳥はこしょうが効いています。
ピザを頼むとスープが!
お出汁が効いてて優しい味。
比例してピザは塩気強め!
外縁がタルトのようなパイ生地で、
薄いのにしっかりした存在感。
具がたっぷり!美味しいです。
なすの味噌炒め!
こちらも味付けしっかり。量多め◎
"仙台に言ってきたので牛タンのお土産です"
と入ってきたお客さんはビールを1杯。
"今日のお金はいいよ、次回につけるから 笑"
というご主人。
常連さんがいっぱいなんだろうな〜と
たった1時間いただけで分かりました。
"ピザとなす炒めって変わった組み合わせだね、
味は喧嘩してないですか?美味しい?"
と話しかけてくれました。
お酒少しとサービスのお浸しをいただいて
2人で3000円くらい。
TVを見ながら(YOUは何しに〜?でした 笑)
ぐだぐだ喋って美味しいもの食べて。
心地よい距離感。良い空間でした。