カンボジア旅行記②【1日目(2)】トンレサップ川を見下ろしながらカンボジア料理を堪能、タイタニックレストランへ。
カンボジア旅行記は題名下の、『#*トリップ』『#海外旅行』から飛べます。
夕ごはんまで少し散策☺️
丁度三日月が出ていてポストカードになりそうな写真が撮れました🌙
街灯は日本が比にならないくらい沢山あるので、夜も明るく、夜景も素敵🌃
初日の夕ごはんはタイタニックレストラン🙌
テラス席が多く、程よく風に当たりながらゆったりとごはんを楽しめるお店でした🌞
トンレサップ川を見下ろせる席へ🌙
初日の夜に完売🥂
カンボジア料理をいただきました🌞
・アモック
具が卵とお魚のココナッツカレー🥥とてもマイルドで食べやすく、日本人も好きな味☺️お米はジャスミン米🍚
・ソムローマチュユヲン
"ソムローマチュユヲン"とは"ベトナム人のスープ"という意味。カンボジア料理なのにベトナム人のスープ🤔🤔🤔笑
甘みのあるサンラータンのような味。酸味はタマリンドという果実(右の写真はたまたま近場の市場に売っていたタマリンド)とパイナップルが入っています。
シナモンや八角のような少し甘くてスパイシーな香りもしました。
・チャークダウン
チャー(炒め)ダウン(辛い)で"辛い炒め物"という意味。唐辛子の辛さが効いた甘辛な味付け🌶これはとても日本人好み😇笑
・チャーモックマレ
チャー(炒め)モック(いか)マレ(胡椒)で"いかの胡椒炒め"という意味。海ぶどうのようなものが引いていない粒状のこしょう!ぷちぷちスパイシーで美味しかった🌞
・チャークニャイ
チャー(炒め)クニャイ(しょうが)で"しょうが炒め"という意味。日本でいう生姜焼きとは全く異なり、千切りの生姜がびっくりするほど沢山炒められたシンプルなお料理。意外にも美味しかった☺️
ごはんの後は軽く市場を散策🚶♀️
ピクニックのようにシートを敷いて、わいわい出店料理を楽しんでいました🌞