信州からの贈り物。ルバーブで甘酸っぱいジャム作り。
昨日お裾分けでいただいたルバーブ。信州からの贈り物です。有難うございます☺️
早速、まずはジャム作りを。ジャムに近づくにつれて真っ赤に色づいていくのがとっても可愛い😍
ルバーブの茎。葉にはシュウ酸が含まれていて食べられず、茎を食べます。
食物繊維が豊富で健康にも良い美味しい食材です☺️
ヨーロッパ生まれのルバーブ。細かく切ってお砂糖、レモンに漬けるとみるみるお水が出てきます。
コトコト煮ます。
じっくり煮るとトロトロのジャムが完成❣️
甘酸っぱくてとても美味しい😍
熱々のうちに瓶詰め☺️ジャムの完成です🙌
まだまだ沢山あるので、色んなお菓子に使っていきたいです🌻
その土地のもの、とても美味しい☺️美味しい終夏の味でした❣️
🍰FUMIZKITCHEN
三軒茶屋と下北沢が最寄りのスイーツショップ
インスタグラムはこちら👇